Chairul Chilmi Nasrulloh (201669050005); " />
⇐ Kembali Detail Cantuman

KAJIAN KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN SENSORI FRUIT LEATHER CAMPURAN PISANG (MUSA PARADISIACA) DAN TOMAT (LYCOPERSICUM COMMUNE) TERHADAP SUHU PENGERINGAN

Chairul Chilmi Nasrulloh (201669050005) - Personal Name (Pengarang)
Muh. Aniar Hari Swasono, SP., MP - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)


Abstrak
ABSTRAK
Fruit leather adalah suatu bentuk olahan buah-buahan yang mempunyai nilai ekonomis di pasar internasional, dimana produk ini bisa menjadi solusi dalam mengatasi permasalahan dari buah pisang yang rusak dan mudah busuk. Tujuan dari penelitan ini untuk mendapatkan perbandingan bubur buah pisang dan tomat yang terbaik terhadap suhu pengeringan pada produk fruit leather ditinjau dari karakteristik fisikokimia dan didapatkan perbandingan bubur buah pisang dan tomat yang terbaik terhadap suhu pengeringan pada produk fruit leather ditinjau dari karakteristik sensori (organolaptik). Metode yang dilakukan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola Faktorial yang terdiri dari dua faktor yaitu pengaruh perbandingan bubur pisang - tomat dan pengaruh suhu pengeringan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu pengeringan terbaik untuk pembuatan fruit
leather pada suhu 60oC formulasi rasio 75% pisang – 25% tomat dengan persentase kadar air 52.91%, kadar aw 0.54%, dan kadar gula 5.9768 g, perbandingan bubur buah pisang dan tomat yang terbaik terhadap suhu pengeringan pada produk fruit leather ditinjau dari karakteristik sensori (organolaptik) yaitu pada suhu 60oC dari kombinasi 75% pisang – 25% tomat warna 4,00, aroma 4,80, tekstur 4,90. dan rasa 5,25.
Kata kunci : fruit leather, pisang, tomat, suhu pengeringan.
Ketersediaan
LOADING LIST...
Detail
Judul KAJIAN KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN SENSORI FRUIT LEATHER CAMPURAN PISANG (MUSA PARADISIACA) DAN TOMAT (LYCOPERSICUM COMMUNE) TERHADAP SUHU PENGERINGAN
Pengarang Chairul Chilmi Nasrulloh (201669050005) - Personal Name (Pengarang)
Muh. Aniar Hari Swasono, SP., MP - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
No. Panggil 664.8 NAS K
Subyek fruit leather, pisang, tomat, suhu pengeringan    
Bahasa Indonesia
Penerbit Ilmu dan Teknolog Pangan (Fak Pertanian)
Tahun Terbit 2020
Tempat Terbit Pasuruan
Lampiran Berkas
LOADING LIST...

Universitas Yudharta Pasuruan

menerima pendaftaran mahasiswa baru
tahun akademik 2018-2019


Info selengkapnya