Frequently Asked Questions (FAQ)

Keanggotaan

1. Mengisi form registrasi online perpustakaan UYP dengan data yang valid sesuai dengan KTP.
  2. Konfirmasi ke petugas/staf perpustakaan UYP, dan menunjukkan tanda bukti berstatus sebagai mahasiswa/dosen/pegawai aktif UYP.
  3. Menyerahkan foto berwarna ukuran 3x4 sebanyak 1 lembar, kepada petugas/staf perpustakaan UYP
  4. Petugas/staf perpustakaan UYP mengaktifkan status keanggotaan Anda.
Link pendaftaran online Di sini

Masa keanggotaan perpustakaan UYP adalah selama masih terdaftar sebagai dosen/pegawai/mahasiswa aktif UYP.

Ya, masa keanggotaan memiliki masa tenggang dan harus diperbarui setiap tahun.

Anggota perpustakaan UYP cukup melakukan sirkulasi peminjaman di perpustakaan UYP dengan syarat masih terdaftar sebagai dosen/pegawai/mahasiswa UYP.

Anggota perpustakaan UYP memiliki hak sebagai berikut:

1. Sirkulasi peminjaman (tidak berlaku bagi anggota khusus)
  2. Akses free wifi dan hak pakai komputer dan jaringan internet yang disediakan untuk pemustaka dengan kecepatan total 10 MB.
  3. Penggunaan tempat penyimpanan.
  4. Akses jurnal internasional.
  5. Akses jurnal dan laporan penelitian perpustakaan UYP.
  6. Akses pencarian buku perpustakaan UYP.
  7. Akses baca di tempat.
  8. Akses printer dengan mengganti biaya kertas dan cetak.
  9. Permohonan surat pengantar ke perpustakaan lain.
  10. Permohonan surat pernyataan bebas perpustakaan.

Sirkulasi (Peminjaman & Pengembalian)

Bahan pustaka yang dapat dipinjam adalah buku-buku yang meliputi berbagai disiplin ilmu dengan prosentase 75% dari total eksemplar yang disediakan (buku tandon, buku referensi, dan laporan penelitian tidak dapat dipinjam).

1. Bagi dosen dan pegawai UYP, masa peminjamannya adalah 3 bulan.
  2. Sedangkan bagi mahasiswa UYP, masa peminjamannya adalah 10 hari.
  1. Bagi dosen dan pegawai UYP, jumlah maksimalnya adalah 3 buku.
  2. Bagi mahasiswa UYP umum, jumlah maksimalnya adalah 5 buku.
  3. Bagi mahasiswa UYP yang sedang menulis skripsi/tesis, jumlah maksimalnya adalah 7 buku.

Buku yang habis masa peminjamannya dapat diperpanjang sebanyak satu (1) kali. Khusus bagi dosen dan pegawai UYP tidak berlaku perpanjangan peminjaman.

Sanksinya berupa denda perhari sebesar Rp. 500 untuk tiap buku dan berlaku akumulasi/kelipatan, tergantung lama masa keterlambatan pengembalian buku.

Anggota memberikan sejumlah uang sesuai dengan jumlah total denda kepada petugas sirkulasi, dan menginput data denda melalui website katalog buku perpustakaan UYP.

Link input denda Di sini

Jika denda totalnya telah melebihi Rp. 70.000, maka pemustaka (anggota) wajib mengganti buku yang ada kaitannya dengan jurusan studi yang ditempuhnya (sesuai dengan rekomendasi dari pengelola perpustakaan UYP)

Anggota yang meminjam buku tersebut wajib untuk menggantinya dengan buku yang sejenis.

Bebas Perpustakaan UYP

1. Anggota perpustakaan UYP mengakses link bebas perpustakaan melalui website perpustakaan UYP.
  2. Mengisi form bebas perpustakaan yang telah disediakan.
  3. Mencetak form bebas perpustakaan sebanyak dua (2) lembar.
  4. Memberikan laporan penelitian (berupa hard dan soft copy) kepada petugas sirkulasi.
  5. Memberikan form bebas perpustakaan yang telah dicetak kepada petugas sirkulasi untuk ditandatangani dan distempel.
Link persyaratan bebas perpustakaan Di sini
Link form bebas perpustakaan Di sini

Tidak, karena data anggota tersebut telah dihapus dari keanggotaan perpustakaan UYP.

Last updated 20/9/2019