Profil Perpustakaan UYP

Perpustakaan adalah salah satu komponen penting yang mendukung tercapainya prinsip penyelenggaran pendidikan yang tertuang dalam pasal 4 UU No. 2 tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional yaitu mengembangkan budaya membaca, menulis, dan berhitung bagi segenap warga masyarakat.

Secara umum, perpustakaan dapat diartikan sebagai kumpulan atau bangunan fisik sebagai tempat buku dikumpulkan dan disusun menurut sistem tertentu atau keperluan pemakai (Lasa, 2007:12).

Secara lebih konkrit perpustakaan dapat dirumuskan sebagai sub sistem dari sebuah lembaga pendidikan yang berupa tempat penyimpanan koleksi buku-buku pustaka untuk menunjang proses pendidikan. Dari beberapa pengertian di atas, dapat disimpulkan bahwa perpustakaan adalah tempat untuk mengembangkan informasi dan pengetahuan yang dikelola oleh suatu lembaga pendidikan, sekaligus sebagai sarana edukatif untuk membantu memperlancar cakrawala pendidik dan peserta didik dalam kegiatan belajar mengajar.

Oleh karena itu, perpustakaan Universitas Yudharta Pasuruan (UYP) bukan hanya sebatas “wadah” untuk menampung bahan buku saja, namun lebih dari itu perpustakaan UYP adalah salah satu bagian dari sistem pendidikan terpenting yang memiliki tugas dan tanggung jawab dalam mendukung terlaksananya Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu pendidikan dan pengajaran, penelitian, dan pengabdian pada masyarakat.

Visi, Misi dan Tujuan

Visi

Terwujudnya perpustakaan sebagai pusat sumber informasi dan referensi bagi pengkajian, pengembangan, pengintegrasian dan penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi yang berorientasi pada nilai-nilai religius pluralistik.

Misi
  1. Menyediakan sumber-sumber referensi yang lengkap dan berkualitas dalam berbagai bidang ilmu pengetahuan baik keislaman maupun bidang-bidang umum, sebagai pendukung proses pembelajaran, pengajaran dan riset.
  2. Menyediakan berbagai layanan berorientasi riset dan teknologi, dalam rangka memenuhi kebutuhan informasi bagi seluruh sivitas akademika UYP.
  3. Mengembangkan pemanfaatan perpustakaan secara efektif oleh seluruh sivitas akademika dengan melaksanakan program literasi informasi.
  4. Memberikan akses ke sumber-sumber elektronik yang menyajikan hasil-hasil penelitian ilmiah dan memperluas penggunaan akses ke sumber-sumber elektronik lainnya.
  5. Membangun kerjasama yang efektif dengan masyarakat kampus dan institusi atau organisasi lain baik Nasional maupun internasional dalam kerangka pengembangan koleksi dan layanan perpustakaan.
  6. Mengembangkan kualitas SDM perpustakaan dalam rangka meningkatkan mutu layanan perpustakaan menuju perpustakaan terakreditasi nasional.
  7. Mengembangkan koleksi dan sumber-sumber informasi berbasis riset dan teknologi untuk mendukung tercapainya produk-produk riset di kalangan sivitas akademika UYP.
Tujuan

Secara umum tujuan perpustakaan Universitas Yudharta Pasuruan adalah mendukung keberhasilan semua aktifitas Tri Dharma Perguruan Tinggi yang berlangsung di Universitas Yudharta Pasuruan baik dalam bidang pengajaran dan pendidikan, penelitian maupun pengabdian pada masyarakat.

Adapun struktur organisasi perpustakaan UYP adalah sebagai berikut:

Kepala perpustakaan: Drs. Syaifullah, M.Pd
Staf bagian database: Jakfar Syodik, S.Pust